为帮助2020级本科新生快速适应大学生活,加快适应身份转变,从总体上把握大学四年发展规划和路径,202099—911日,我院举办一系列新生入学教育活动,从学风建设、教学管理、安全教育、心理健康以及理想信念教育等多方面、多角度一站式2020级本科新生们介绍大学生活和各项管理规定。学院领导、辅导员老师、学生组织负责人等参加了系列入学教育活动。

学风建设与教学管理篇

“不以规矩,不能成方圆。”学风是一所大学精神文化的重要体现,是一种巨大的精神力量和育人资源,教学管理规定又是学风建设的重要内容。202099日下午15:00在大学城校区A4-104,我院成功举行了入学教育之学风建设与教学管理讲座,会上学院党委副书记蒋连霞、办公室副主任兼教学秘书胡瑞霞分别向2020级新生们介绍了大学生在校的管理规定、注意事项以及教学管理相关准则。

蒋书记以“携手工管 共同成长”为主题,从适应新环境、迎接新生活、争做有新人三个角度勉励2020级新生加快角色转变,积极拥抱大学生活。她从学校学院基本情况介绍入手助力广大新生快速融入全新环境;随后她结合各类学生案例进一步强调了人身安全、财产安全、网络安全、宿舍安全以及维护国家安全等方面,并积极引导同学们树立防诈意识。

与此同时,结合学校纪律教育学习月活动,蒋书记希望全体新生保持敏锐性、警惕性,筑牢思想防线,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉树立好廉洁诚信、学法遵法守法用法的坚定信念。最后,蒋书记强调了在校学生学籍、生活等各方面的管理规定和注意事项,勉励广大同学在大学期间保持积极的生活态度,制定科学的发展规划,开创更加卓越不凡的人生新阶段。

胡老师以教务工作基本内容切入,从学籍管理规定、报到注册、课程修读、课程考核等方面介绍了本科教学管理的有关工作。她向广大2020级新生明确了在校的各项教务管理条例,并结合2020级各专业综合培养计划,列举明示了每学期必做、大学期间必做的重要事务,并就重点事项进行了再次提醒。她指出,随着学生管理规定越来越严格,同学们要进一步做好自身规划、端正学习态度,给未来的自己交上一份漂亮的“成绩单”。

心理健康知识教育篇

良好的心理健康状况是学习和生活的重要保障。2020911日上午在大学城校区A4-104我院开展了入学教育之心理健康知识教育讲座。讲座邀请了华南理工大学心理健康教育与咨询中心的冯雪晗老师为大家主讲。

冯老师幽默生动的开场白从最开始就吸引了同学们的注意力,她从大学宿舍生活、学习生活、情感生活等多方面通过案例介绍、故事讲解等方式向同学们介绍常见的心理问题,帮助同学们采用合理的解压方式、倾诉方法来进行心理健康自我维护。整个讲座会场气氛热烈,精彩案例、精辟话语常常引发同学们的共鸣,激起热烈掌声。

党团知识教育篇

习近平总书记说:“奋斗是青春最亮丽的底色。”作为新时代新青年,广大青年大学生要树立远大理想,锤炼品德修为,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领。为进一步加强2020级新生的思想政治建设,激励广大新生树立爱国热情和新时代砥砺前行的奋斗精神,911日下午在大学城校区A4-104我院顺利举行了入学教育之党团知识教育讲座,学院本科生辅导员张竞涵老师为新生主讲题为“青春心向党 建功新时代”的专题讲座。

张老师首先带领在座的广大团员重温了共青团的基本知识,希望新生团员青年们谨记五四精神、续写青年华章,在当今飞速发展的全球化时代浪潮中,勇担时代使命,开拓进取,做新时代的合格青年。随后,张老师以新冠肺炎疫情中涌现的“我是党员我先上”的事迹素材为切入点,期望全体新生看齐党员模范,积极向党组织靠拢,端正树立正确的入党动机。

与此同时,2020级辅导员黄铖老师向同学们介绍了党员发展流程。他强调,只有树立坚定的入党初心,认真接受党组织的考验,在党组织的监督与考核下不忘初心、牢记使命才能成为一名优秀的共产党员。此外,学院团委组织部、博维志愿者队的负责同学向2020级新生介绍了广东“智慧团建”、“i志愿”服务平台的有关内容,督促新生团组织关系、志愿者数据顺利交接过渡。

据悉,工商管理学院高度重视新生入学教育工作,不断搭建新平台新机制扩充新生入学教育的涵盖内容和覆盖面,帮助广大新生扣好大学生活的第一颗“扣子”,助力广大新生扬帆远航。随后,9月中旬学院即将举办2020级新生素拓活动和入学教育之职业生涯规划篇,旨在丰富新生业余文化生活、明确大学生活规划路径。(图/文 学工办)