910日下午15:00,胡亦武书记通过线上腾讯课堂,以“笃行致远,追求卓越,建设一流管理学院”为题向学院2020级本科新生讲授了“思政第一课”。2020级新生在大学城校区、五山校区分会场进行了集中学习。

 

胡书记首先向学生们介绍了华南理工大学工商管理学院的概况,对专业设置、师资力量、国际交流与国际认证做出了细致的讲解,并对2020级新生提出了“笃行致远,追求卓越”的要求。胡书记还从经济学的角度出发,以具体事例向同学们讲解了边际效应、绝对优势与比较优势等经济学概念,希望同学们在新的学习阶段能拥有宏观视野和大局思维,结合自身优势与时代要求来开始自己丰富多彩的大学学习生活。

胡书记结合自身求学历程和科学研究的经验,对新生们提出了未来四年的希望与建议。胡书记强调,在学术研究上要注意着重培养自身的批判性思维、经济思维、战略思维;在修身为人上要培养换位思考能力,要做具有家国情怀、拥有国际视野、恪守职业伦理道德、追求卓越的全面发展人才。他还指出,作为新时代新青年,我们要时刻以实现中华民族伟大复兴作为自己的使命,在新的历史起点尤其是国家面临重大发展机遇和国内外严峻挑战的紧要关头,珍惜学习机会,积极为中国梦的实现贡献自己的力量,为国家的发展添砖加瓦。

书记思政第一课在学生中引起了热烈反响,同学们在系统地了解了学院的情况,掌握了新的学科知识后,也对自己的大学生活做出了全新的展望和规划。同学们表示:“听了书记的第一课,我们更加深切地认识到了自己作为大学生肩负的使命与担当,会在大学四年好好学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量!”(图/文 学工办)