2020年9月6日至13日,华南理工大学工商管理学院2020级学术型研究生迎新系列活动顺利开展。为帮助2020级研究生新生快速适应华园生活,加快适应身份转变,我院举办了新生入学教育系列活动,涵盖了教学培养、学风建设、安全教育、心理健康教育、校友分享等。学院贴心地为同学们准备了“新生防疫包”和“校园生活指南”,使新同学们感受到了学院的温暖和关怀,留下了美好的回忆。


新生报到注册:相聚羊城,喜迎新生

9月6日,华南理工大学工商管理学院新生报到注册工作在汕头校友楼一楼大厅展开。工商管理学院的老师和迎新志愿者在迎新现场以最热情、高效的工作态度迎接来自五湖四海的新同学们,热情帮助同学们搬运行李进宿舍。学院党委书记胡亦武、党委副书记蒋连霞等学院领导前来关心新生报到情况,指导学院迎新工作。


新生宿舍探访:关怀备至,温暖新朋

9月6日,学院党委书记胡亦武、副书记蒋连霞和研究生辅导员老师共同走访了2020级研究生新生宿舍。胡书记、蒋书记详细了解了同学们的住宿情况,关切询问了同学们是否适应学校生活,希望同学们能把工商管理学院当成自己的家,互相关照、独立学习,在校园中要注意安全、谨防诈骗,有问题及时向学院反应。学院领导和老师的关怀,激励着同学们在今后的学习生活中脚踏实地、努力奋斗,以积极乐观的态度迎接研究生生活,闯出属于自己的一片美好天地。


新生入学教育:齐聚工管,展望未来

9月7日上午,黄嫚丽副院长面向全体2020级学术型硕士和博士研究生举办了两场入学教育讲座,使同学们全面认识了研究生阶段的学习生活。黄院长就研究生培养目标、研究生规则制度、研究生培养特色三个方面为同学们进行了全方位介绍,针对学术型硕士生AOL体系、研究生培养质量工程规划、KCAT模型的培养目标管理体系等进行详细讲解,帮助同学们深入了解学院研究生培养模式。在随后的专业介绍会中,各学位点负责人分别向各专业的博士、硕士介绍了各学科的学科特色与研究生学习过程中的重点事项,如师资力量、科研条件、课程学习、学术成果要求、申请学位要求等各个方面,并就同学们所关心的问题进行了详细的解答与深入的交流。


新生班会:新起点,新征程

9月7日上午和9月8日下午,举行了2020级硕士生新生班会,由研究生班主任老师主持。在班会上,班主任老师向同学们介绍了研究生日常管理须知、奖助学金情况、学习资源的使用方法等,并进行了班委选举,同学们都踊跃参与其中。之后,同学们就专业学科情况、学院办公服务情况、党团情况等方面提出了问题,与班主任和辅导员老师进行了深入交流,详细了解了研究生生活的应知应会。


新生心理健康讲座:放飞心灵,拥抱健康

9月9日下午,新生心理健康讲座在五山校区12号楼107报告厅举行,学校心理咨询中心冯雪晗老师从研究生的特点出发,分析了研究生阶段所面临的挑战,探讨了如何用积极的态度应对研究生身份的转换,以最好的心理状态迎接即将开启的研究生生活,同时在遇到心理困扰时学会及时求助。冯老师用幽默风趣的语言,深入浅出地讲解了心理学常识和心理自助技巧,同时鼓励同学们保持积极乐观心态,战胜学习上、生活中的各种困难,不畏艰险、克服焦虑,认真规划研究生阶段的学习生活,努力成为自己想要的样子。


新老生交流会:思想交汇,碰撞火花

9月9日晚,新老生交流会在五山校区12号楼107报告厅成功举办,管理科学与工程博士、助理研究员张珊珊老师、企业管理硕士研究生刘文、管理科学与工程硕士研究生肖琪敏作为老生代表进行了精彩的分享。张珊珊师姐分享了自己在研究生阶段积累的学习科研经验,指导大家如何发表高水平的学术论文,干货满满。刘文师兄介绍了自己的留学交换、生活实践、自主创业经历,希望同学们能够认真做好研究生阶段的规划。肖琪敏师兄从产品角度出发,分享了自己的实习经历,帮助同学们找准自己的方向,成就更好的自己。


新生安全教育讲座:警钟时敲,平安相伴

9月10日上午,新生安全教育讲座在五山校区12号楼107报告厅顺利举办,由天河区公安分局警官主讲。在讲座上,警官向同学们介绍了最新的诈骗手法,牢牢抓住防诈骗主题,叮嘱同学们时刻保持警惕心理,不轻易向陌生号码透露自己的身份信息、银行账户信息等重要个人信息。通过实际案例督促同学们要时刻敲响警钟,谨防受骗,协助同学们构筑安全防线,构建平安健康的校园环境。


新生素拓活动:青春激昂,点燃梦想

9月11日下午,在五山校区北区运动场举办了华南理工大学工商管理学院新生素质拓展活动。新生们通过趣味运动快速相互熟悉,在集体项目中培养默契和团队精神,帮助新生们迅速熟悉新的集体,增强团队意识和集体归属感,为同学们快速融入工管大家庭打下了良好的基础,以更好的相处氛围迎接未来共同的研究生生活。


学校开学典礼:不忘初心,筑梦启航

9月12日上午,华南理工大学2020级新生开学典礼隆重举行,工商管理学院全体研究新生在12号楼107观看了同步直播。广东省政府副省长王曦、广州市政府副市长王东均在开学典礼中致辞,让同学们感受到在粤港澳大湾区建设背景下身为一名华南理工大学学子肩负的沉甸甸责任。章熙春书记主持了开学典礼,从学校发展战略站位向新生介绍了学校学科优势与未来展望。高松校长鼓励同学们直面挑战,做乘风破浪的弄潮儿,并从实践与意识等方面提出了对新生的几点希望。随后进行了嘉宾与学生代表发言。通过开学典礼,同学们对于学校与自己新身份的认知更为深刻,对于自身在研究生生涯的规划重点也逐渐明晰,决心在华工校园释放热爱、解开疑惑、实现梦想。


研究生优秀校友分享会:从新启航,立智前行

9月12日晚,2020年“从新启航,立智前行”研究生优秀校友分享会在12号楼302课室举行。交流会特邀广东隽诺环保科技董事总经理闻靓、腾讯互娱高级策划经理王爽和广州玄元投资研究院李洲三位优秀校友到场分享。讲座中三位嘉宾先后与同学们分享了研究生阶段的学习规划和生活感悟,也就自己的求职经历和职业生涯规划进行了交流回顾。在互动提问环节,同学们就科研学习、求职规划等方面与嘉宾进行了互动交流、深入探讨。本次探讨帮助同学们明确自身的学习路径和发展方向,提高对于社会认知度,学习如何将所学所知与实践应用相结合,提高自身核心价值。


学院致力于构建系统化、常态化的新生入学教育体系,贯彻落实“围绕学生,关照学生,服务学生”的原则,通过多层次,多维度的新生入学教育系列活动使同学们快速融入工管大家庭,迅速适应研究生生活,以更好的姿态迎接接下来的学习生活,助力同学们圆梦华园。(图/文 学工办)