913日,随着第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“互联网+”大赛)湖北省复赛现场赛的举行,由我校帮扶的武汉科技大学捷报传来,该校代表队共获金奖3项、银奖3项、铜奖7项,其中3项荣获省赛金奖项目已顺利获推荐至国赛,为该校近年来最好成绩。

赛前,华南理工大学创业教育学院通过多种形式为武汉科技大学入围“互联网+”省赛的项目备战磨枪,包括开展“互联网+”省赛模拟演练、“互联网+”项目PPT制作专项辅导、“互联网+”赛事解读等相关专题活动。


(图:华工助力武科大备战“互联网+”省赛专题活动现场)


在本次“互联网+”省赛模拟演练活动中,创业教育学院邀请三具有丰富“互联网+”大赛评委经验的专家组成专家评委会,并根据今年“互联网+”大赛的线上路演新形式,搭建腾讯会议路演模拟平台,连线华南理工大学专家评委主会场和武汉科技大学路演分会场,严格按照湖北省省赛的相关计时和评分要求,进行了具有高还原度、高参考性的项目路演和专家答辩模拟。

(图:专家组认真观摩项目路演并给出指导建议,对项目进行深度打磨)


(图:武汉科技大学团队在路演模拟赛中进行项目讲解)


针对武汉科技大学参赛项目在路演模拟赛中所呈现的问题,创业教育学院组织开展“互联网+”项目路演及PPT制作专项辅导会议。专家评委会以“互联网+”大赛的评分要求为基点,瞄准大赛靶向和风向标,结合各个项目团队的实际路演情况,从痛点分析、产品定位、商业模式、营销策略、路演礼仪、演讲逻辑、PPT制作和展示技巧等多个方面给出极具针对性的意见和建议,指导武汉科技大学项目团队在赛前进一步完善项目材料、打磨优化项目内容、调整把控项目方向。


此次路演模拟和专项辅导活动为武汉科技大学入围“互联网+”省赛的六支项目团队提供了宝贵的实战模拟经验,切实提升了参赛团队路演能力,并获得了来自武汉科技大学师生的积极反馈。“专家们提的建议都特别在理,我们将根据评审专家的修改意见,认真修改、完善项目材料,以全新的面貌冲击省赛,进击国赛!”,科艾利康—抗艾服务创新先锋项目团队负责人潘杨如是说。


一对一结对,心连心帮扶。此次我校与武汉科技大学的“互联网+”专题“一帮一”行动结果充分证明,要在坚持“一盘棋”的基础上,明确帮扶对象的需求和工作目标,调动多方力量进行精准帮扶,为对口帮扶高校注入内生动力。至此,我校创业教育学院针对武汉科技大学备战“互联网+”省赛的专题加油站活动圆满告一段落。而本次活动并不是终点,华南理工大学创业教育学院将继续心系江城,充分调动校内校外优秀资源力量,开展多形式的创业实践交流和合作,为入围“互联网+”国赛的项目持续提供专业支持和指导,助力武汉科技大学在“互联网+”国赛中冲顶争金,携手在创新创业的赛道上跑出“加速度”。