为进一步加快推进我校创新创业教育发展,丰富我校创新创新教育课程体系结构,助力培养创新型、复合型、实践性人才,2021年3月26日-27日,由创业教育学院主办的“管理沟通与商务谈判训练营”在华南理工大学广州国际校区顺利举行。本次训练营覆盖3个校区、16个学院,吸引了近50名对创新创业有浓厚兴趣的学生的热情参与。

此次训练营邀请华南理工大学工商管理学院教师张咏莲围绕管理沟通和商务谈判进行互动式教学。训练营伊始,张咏莲老师从团队沟通切入,通过有效沟通、沟通的误区和障碍、沟通的技巧等方面深入浅出地剖析了管理沟通的核心要义,并在课堂中通过海滩求生演练等互动体验让学员更深刻地理解了管理沟通中目标一致的重要性,学员们在课堂活动中集思广益,各抒己见,分享总结所学所获。在第二天的训练营中,张咏莲老师在沟通技巧的基础之上,从谈判的概述展开,结合案例就谈判的特征原则、黑白脸战术的运作、有效提问和语言技巧等方面进行诠释,同时通过分组演练等互动实践让学员深入领会谈判的流程。张咏莲老师指出在谈判中明确对方利益需求的重要性以及明确谈判观点、原则的必要性,学员们针对课程议题进行充分讨论并交换意见,对商务谈判有了更深的掌握和理解。

训练营结束后,学员们纷纷表示此次训练营既有系统的理论基础讲解,也具备很强的实践性,在课堂的互动训练中掌握了有效沟通的要领,树立了双赢谈判的思维,在学习知识的同时发现自身不足,通过课程内容的延展对于未来就业、创业都有很大的启发。

据悉,为服务我校“新工科”人才培养计划,创业教育学院一直致力于以学生成长为中心,围绕学生的思想力、学习力和行动力提供多层次的创新创业教育活动,赋能大学生创新创业,推动我校双创教育升级。


(图文来源:创业教育学院)