近日,工商管理学院“百天打卡·致敬百年”纪念中国共产党百年华诞主题系列活动正在如火如荼地进行,激起了管院师生参与党史学习活动的高潮。328日下午,作为主题系列活动之一,“踏红色足迹,忆峥嵘岁月”广州红色革命路线打卡活动在学校中山像前拉开了序幕。工商管理学院党委副书记蒋连霞、2019级辅导员张竞涵、2020级辅导员黄铖参加了此次活动。

此次活动将广东独特的红色文化资源与大学生开展党史学习教育和培育践行社会主义核心价值观有机结合,选取了广州起义纪念馆、杨匏安旧居陈列馆、广州农民运动讲习所、广东革命历史博物馆等四个具有深厚红色文化基因的景点作为打卡地点,采用备受大学生欢迎的定向越野形式,融合了景点参观、知识答题和小组竞赛等模式,寓教于乐,以此引导青年学生走出学校、走近历史,追寻伟人足迹,传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

烈士英魂依犹在,红色景点励初心。革命历史景点的一件件历史展品、一张张历史照片,使同学们近距离地感受到了无数英雄先烈的精神斗志。在广州起义纪念馆,同学们认真聆听讲解员讲述广州红色革命的历史,追寻起义者的革命足迹。在杨匏安旧居陈列馆,同学们认真观看了杨匏安从事革命历史活动的史料图片,学习其为官廉洁、清贫自守、对党忠诚、坚贞不渝的革命热情和家国情怀。在毛泽东、周恩来等伟人曾授课的广州农民运动讲习所,同学们带着对历史的缅怀以及对革命先驱的敬重一路参观,进一步加深了对农民运动的了解。在路线最后一站的广东革命历史博物馆中,同学们从一件件珍贵的展品中感受到了革命先烈们“抛头颅,洒热血”的牺牲精神,体会到了革命事业的艰辛,以及幸福生活的来之不易。整个活动过程中,参赛队员人人摩拳擦掌、兴致高昂,各小组团结协作,共同完成了各红色景点的打卡答题任务。活动尾声,张竞涵老师和黄铖老师为前六名队伍颁发奖品,本次活动在一片欢声笑语中落下帷幕。

传承是最好的纪念。本次活动不仅使全体同学在打卡趣味中学习了中国共产党党史和广州革命发展史,同时也引导同学们进一步增强了家国情怀,提高了民族自豪感和历史责任感。参赛同学纷纷表示,岁月峥嵘,起义硝烟犹在,小巷幽静,杨家祠堂屹立。讲习所桃李争春晖,博物馆先辈励今朝。今日岁月静好,是革命先烈抛头颅洒热血所得。青年学生应不忘初心,牢记党史,永远跟党走,唱响新时代青春主旋律!(图、文/学工办)