2021年12月24日上午,广东省本科高校管理科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称教指委)2021年度工作会议在华南理工大学工商管理学院顺利召开。来自华南理工大学、中山大学、暨南大学、华南农业大学、华南师范大学、广东工业大学、南方科技大学、广州大学、广东外语外贸大学、广东海洋大学、澳门大学、澳门科技大学等院校及广州广日股份有限公司等企业的委员分别在线上与线下参加了会议。

腾讯会议现场

会议由教指委秘书长周文慧教授主持,教指委主任委员张卫国教授向各位委员传达了广东省教育厅关于开展2021年度省一流本科课程遴选认定通知的精神。与会委员共同学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和教育部高等教育司关于推进劳动教育进入《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》工作的通知,对如何全面推进高校课程思政建设和推进劳动教育进行了研讨。

张卫国教授在会议上介绍了教育部首批新文科研究与改革实践项目“服务科学与管理专业建设探索与实践”的工作进展,委员们对申报服务科学与管理新专业提出了意见和建议。广东海洋大学杜军教授和华南理工大学王幼松教授分享了自身申报省一流学科专业的经验与体会。

会议还研讨了教指委的下一步工作计划,与会委员就一流专业建设、一流课程申报和其他工作进行热烈讨论,并围绕课程思政建设方法、专业建设规划与定位、复合型人才培养、粤港澳大湾区高校互动交流建言献策。

会议现场

本次会议的召开及时响应了教育部、省教育厅的相关工作安排,为广东省和港澳地区各高校的管理科学与工程类专业交流提供了平台,也为进一步提高广东省本科高校管理科学与工程类专业人才培养质量奠定了坚实基础。