2022年1月14日,工商管理学院召开2022年学生党员大会。会议传达学习学校党史学习教育总结大会精神,回顾过去一年学院党史学习教育成效,部署新的一年学生党建计划,为新一年进一步巩固党史学习教育成果、持续发挥学生党员先锋模范带头作用、迎接党的二十大召开汇聚力量。学院党委副书记陈强、各年级辅导员与学院全体学生党员参加了此次会议。

奋楫扬帆新征程,接力谱写新篇章。会议伊始,党委副书记陈强作了讲话。他以“三个担当”勉励广大学生党员在新一年承担新使命、成就新作为。第一是疫情防控下的党员担当。他强调,学生党员应在疫情防控中冲锋在前,敢于担当,以党旗为引领,切实筑牢疫情防控“基本点”。第二是假期返乡后的党员担当。他提倡,在疫情防控前提下,学生党员返乡后就近、就地贯彻宣传党的十九届六中全会精神,持续发挥示范引领作用,紧密联系学科特色和自身优势,深入家乡办实事、办好事,努力延伸服务群众“主干线”。第三是大考之年中的党员担当。他指出,2022年是“大事多,喜事多,大考多”的一年,我们即将迎来党的二十大,又恰逢学校正式组建70周年和建院40周年,希望每一位党员都争做实干担当的“排头兵”,为学校、学院的发展建设贡献青春力量,积极拓展责任担当“覆盖面”。

赓续血脉学党史,学思践悟开新局。会上,张竞涵老师向与会党员总结回顾了学院党史学习教育的具体内容,提出了下一阶段的工作计划。据了解,自开展党史学习教育以来,学院牢牢把握习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在明理以悟道、增信以共情、崇德以修身、力行以践知等板块重点发力。通过打造学习阵地、创新学习载体、发挥头雁效应等形式,学院党委带头学党史、悟思想、办实事、开新局,各基层党团支部以学促知、以知促行、以行见效,带领广大师生掀起一波波党史学习热潮,形成了人人学党史、处处办实事的新格局,进一步坚定了广大党员的理想信念,提升了广大党员的责任担当。

 

巩固成果不放松,同心谋划促发展。为了进一步巩固拓展学院党史学习教育成果,张竞涵老师向广大学生党员介绍了学院“1+1领航”本研学生支部结对共建计划,鼓励共建支部积极开展主题党日、党员发展培养监督、支部工作手册定期互查、党员结对帮扶、党小组共建交流等共建活动,形成双方优势互补、资源共享、共同发展的党建工作新格局,实现“1+1>2”的共建效果。


规范程序严把关,多措并举提效能。本次党员大会还对全体党员进行了培养管理考核培训,进一步明确了新一学年学院党员发展、培养、监督和考核等管理要求。会议要求广大学生党员要肩负起监督所在团支部党员推优工作的重要责任,切实推进党员发展工作制度化、规范化,勉励学生党员时刻以一名优秀共产党员的标准要求自身,认真遵守各项管理制度,履行好党员义务,切实发挥学生党支部的核心作用和战斗堡垒作用。

习近平总书记指出,唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。2022年的奋斗号角已然吹响,工商管理学院广大学生党员前行动力正足、奋斗激情正燃。新的一年,工商管理学院全体学生党员将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校和学院党委的领导下,继续推进党史学习教育常态化、长效化,在为师生办实事中发挥党员的先锋模范作用,以崭新面貌和实际行动迎接党的二十大召开。(图、文/学工办)