根据学校部署和学院工作安排,108日至15日,工商管理学院领导班子先后开展了12场“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨和参观,将个人自学与集中研讨、专家辅导与专项导读、理论学习与实践学习交替进行。

周峰教授作报告

学院邀请了广东省委党校哲学部主任周峰教授为学院全体领导班子成员作《习近平新时代中国特色社会主义思想的文化解读》的专题报告。周教授重点阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的传统文化基础,使大家对“四个自信”有了更全面深刻的认识,进一步提升大家的理论知识和视野,为下一步学院工作的开展提供了思路和启发。

在集中学习研讨会上,学院党委书记胡亦武、院长张卫国、副院长李志宏、黄嫚丽、许治、副书记蒋连霞分别领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话”、“习近平总书记关于科技创新的重要论述”、《深入学习习近平关于教育的重要论述》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》及“习近平总书记纪念五四运动一百周年讲话”等内容。结合专题学习和学院工作实际,学院领导进行了深入细致的研讨。

领导班子成员领学

胡亦武书记表示,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》对开展好学院工作具有很强的指导意义。他强调,领导班子成员要进一步深入自学《纲要》精神,以论述为基础,结合具体工作实际,做到入脑入心,不忘初心,牢记使命,为学院“双一流”建设扎深理论之根,为学院下一阶段发展工作筑牢思想之基。

张卫国院长在领读学习中强调,习总书记提出要重视系统思维运用,推动学科间的深度融合是发展具有中国特色哲学社会科学学科的必经之路。我院学科建设取得了一些成绩,但创新依然不足,在下一阶段工作中要积极运用系统思维积极推进一流学科建设,加强工作创新。

李志宏副院长根据习总书记关于科技创新论述的精神,指出学习论述的重要性和必要性,让大家更加明确了为什么要树立创新发展理念和加强科技创新,走好中国特色自主创新道路。他提到,论述对学校科技成果转化、学院人才引进等工作方面具有重要的理论意义和实践指导意义。

黄嫚丽副院长根据习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,结合主管的学术型研究生教学工作与我院研究生教育现阶段所面临的问题和矛盾,深入分析了优化人才培养模式、加强导师队伍建设、加强研究生学风建设等问题,并提出将在学位管理、规模和结构、学科建设等方面加强调控,进一步提高我院研究生教育质量。

许治副院长从习近平总书记给大学生回信中的谆谆教诲,结合分管的本科教学工作,就目前本科教育中的短板、人才培养质量、课程设置等问题进行了研讨,并表示要将“以本为本”的重要思想和“四个回归”的重要论述作为加快学院建设一流本科教育的基本要求认真贯彻落实。

蒋连霞副书记结合五四运动的历史背景对习总书记在五四运动一百周年的讲话精神进行了深入解读。她指出百年前五四运动鼓舞了实现民族复兴的志向和信心,百年后中国特色社会主义进入新时代,人民拥有了前所未有的“四个自信”,今后学院的学生工作也将以此为切入点,认真抓好学生的思想政治教育工作。

观看专题纪录片

参观展览

学院领导班子还集中观看了《不忘初心、继续前进——举旗定向》、《不忘初心、继续前进——凝心聚魂》等系列专题纪录片,参观了向秀丽烈士英雄事迹展览。