1022日至25日,工商管理学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课分别在五山校区和大学城校区进行。学院书记胡亦武、院长张卫国、副院长李志宏、黄嫚丽、许治,副书记蒋连霞等分别为我院师生讲授了六场系列专题党课。



胡亦武书记主讲了题为“教师支部书记‘双带头人’建设调研成果”的党课。他通过回顾自身的相关工作经历,结合学习“习近平总书记关于教育的重要论述”的心得体会,谈到了一直以来坚持的“初心”和“使命”,并表示将坚守国际化初心,勇担学院“双一流”建设的使命。接着,胡书记还介绍了《中国共产党支部工作条例》(试行)出台的背景及意义,重点解读了《条例》的相关内容。最后,他强调,学院下一阶段的党建工作应重点抓好学院教师支部“双带头人”队伍建设工作和学生思想政治教育工作。



张卫国院长主讲了“学系列讲话,用系统思维培养中国特色社会主义建设者和接班人”的党课。强调了教育的地位和作用,指出了培养中国特色社会主义建设者和接班人是我国高等教育的根本任务,从坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面,重点阐述了如何培养中国特色社会主义建设者和接班人,指出学院要运用系统思维着力构建德、智、体、美、劳全面发展的高水平人才培养教育体系。



李志宏副院长主讲了题为“学习习近平总书记关于科技创新重要论述”的党课。围绕科技创新的意义、方向、关键点和重要举措,阐述了为什么走、为什么能走、和如何走好自主创新道路,指出科技创新的重要性和必要性,探索在培养青年科技人才上各方面存在的差距,并为改进相关问题与加强科技创新力度提出指导方向。



黄嫚丽副院长主讲了题为“树立远大理想,为实现中国梦而奋起读书”的党课。介绍了党的教育方针,强调教育的重要性和指出教育的根本问题,结合当代大学生和研究生所面临的矛盾与问题,说明了教育对学生的引导作用,提出全面贯彻党的教育方针需要做好“九个坚持”。为实现教育强国梦,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。



许治副院长讲授了“坚持以本为本、推进四个回归,建设一流本科教育”的党课。根据“习总书记对高等教育的重要论述”精神,以我院建设为抓手,着眼于本科专业发展存在的普遍性问题,提出建设思路,并规划出改革的重要举措。他表示,聚焦本科教育,要促进专业知识教育与思想政治教育相结合,贯彻落实“九个首先”,培养适应新时代发展、又红又专的复合型创新人才。



蒋连霞副书记主讲了题为“传承五四精神,践行使命担当”的党课。回顾了五四运动主要领导者、马克思主义进步青年的先进事迹,探讨分析了马克思主义对百年前那个时代和百年后当今这个时代的不同实践要求,结合“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话”精神,倡导教育工作者三个“我们要”,面对困难和存在的问题要积极解决,努力当好学生的引路人。