为了切实落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步发挥党员的先锋模范带头作用,117日下午,在学院党委组织和号召下,工业工程系和决策科学系党支部联合开展了一场意义深刻的主题党日活动。在工业工程系党支部书记周文慧教授、决策科学系党支部书记徐维军教授和老领导张振刚教授的带领下,两个支部党员佩戴党徽,意气风发,集中乘车前往位于番禺永善村的蓝态公益。

广东省蓝态幸福文化公益基金会,成立于201210月,是由广东省民政厅批准、广东省社会组织管理局管理的一家非公募基金会公益组织,其宗旨为弘扬中华优秀传统文化,助力实现身心和谐、家庭和谐、社会和谐。也是广东省首家专门以弘扬中华优秀传统文化为己任的公益基金会。在蓝态工作人员的带领下,党员们首先瞻仰了孔子像,造型精美,神态亲善,让人感受到立德树人的感召。然后在会议厅举行了简短的交流座谈会,工作人员介绍了蓝态公益基金的由来,通过视频宣传片展示了蓝态公益的基本情况,视频虽然短短几分钟,但是极具冲击力,其中关于爱心、人性与友善的画面感动了在座的每一位党员,甚至部分党员潸然泪下。

随后,蓝态公益负责人引领大家参观了公益大讲堂,这里经常给到访人员授课,给社会企业员工群体开展人性真善美教育。蓝态公益有自己的党支部,而且有专门会议室,内饰齐全,氛围庄严,参观了支部会议室后,工商管理学院两个党支部与蓝态支部召开了联合党会,以公益为主题开展了深入探讨与交流,党员们纷纷表示公益非常重要,会后,工作人员带领参观了蓝态长者食堂,这是面向周边老年人的免费公益食堂,每天上百人过来就餐,工作人员都是自愿者自发担任,食堂环境整洁,一尘不染。此外,还参观了蓝态幼儿学堂,志愿者正在给一群小朋友上课,小朋友们齐声向大家问好。党员们还参观了蓝态艺术展厅,多位书法家上百幅画作展列整齐,让大家感受了艺术的熏陶。

通过这次蓝态公益参访,全体党员同时也进一步重新认识了我院晁罡教授的公益事迹,他合伙发起成立了小白兔公益基金,每年组织1520支大学生进行义教活动,寒暑期分赴贵州、广西等偏远山区农村,为大山里的孩子传授中国传统文化,弘扬爱国主义精神等义教活动。大家都由衷地敬佩晁教授的慈善行为,在晁教授感召下,也有老师主动分享了自己的公益经历,也有老师早已拟定好了近期公益计划,所有人都表示公益活动意义非凡,感受到前所未有的来自心灵的冲击与洗礼。活动结束后,部分党员也表达了强烈捐款意愿,也有部分党员通过学校和学院各种公益活动、小白兔基金、滴水筹基金、水滴互动基金等多种形式的线上线下自愿捐款等方式献爱心,尽可能地帮扶助身边群体,践行着一名合格共产党人的本色。