华南理工大学协同创新研究中心是华南理工大学批准成立的专业从事产学研合作、协同创新管理、技术创新发展与科技政策的研究机构。中心由工商管理学院朱桂龙教授领衔,现有专兼职研究人员18人,其中,专职人员12人,兼职人员6人;拥有教授人数11人(包括珠江学者3人,国家优青1人),副教授3人,博士研究生11人。中心下设管理咨询部和研究部,面向政府和企事业单位开展协同创新、技术创新体系及创新政策的理论与应用研究,以及技术创新项目评估、管理和信息咨询等工作。经多年发展,中心研究团队于2016年获批“转型期广东创新驱动发展:战略与路径”广东省自然科学基金研究团队、重大科技项目与平台实施效果第三方评估智库。

依托“广东省创新方法与决策管理系统重点实验室”科研平台,研究中心根植于广东创新实践,以广东自主创新实践为研究导向,专注于合作创新、创新与区域发展、创新政策等领域研究。近年来,团队成员在相关领域获得国家、部省级课题40多项,研究成果在国内外创新管理研究主流学术期刊发表论文60多篇,在区域创新系统、产学研协同创新等方面形成了研究特色,在国内具有较大影响力。尤其是,研究团队主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“协同创新的理论、机制与政策研究”及国家自然科学基金重点项目“我国产学研合作理论与政策研究”,属当前国内协同创新领域最高级别项目。

近年来,团队以广东转型期创新驱动发展实践为研究对象,重点开展粤港澳大湾区国际科创中心形成机制、广东省实施创新驱动发展战略需要的能力结构与演化、广东创新系统主体要素协同与效率、广东产业链、创新链与金融链耦合与演进、广东服务型制造战略与路径、创新与环境可持续发展等问题研究。研究成果将为广东创新驱动发展实践提供理论指导,也对全国其他省市创新驱动发展提供有益借鉴。

中心负责人朱桂龙教授简介朱桂龙

中心负责人朱桂龙教授简介朱桂龙,男,1964年11月出生,华南理工大学二级教授、博士生导师,教育部创新创业教育指导委员会委员,广东省优秀社会科学家,享受国务院颁布的政府特殊津贴。先后主持国家自然科学基金重点项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等国家及省部级项目三十余项,出版学术专著3部,在创新管理领域国内外主流期刊发表论文150余篇,研究成果荣获机械工业部科技进步二等奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等。在全国较早开展科技创新管理的前沿性和交叉性研究,在学术界首次提出“虚拟科研组织”和产学研合作创新网络组织概念,对跨学科研究组织管理、协同创新和产学研合作等开展综合研究,成果丰硕。20余年来,始终坚持以实践导向研究为宗旨,加强中国情境特色的科学问题凝练,研究构建了基于能力结构视角的中国产学研合作SCP理论,并在创新系统管理、产学研合作创新体系、科技评价理论和方法等方面,推出一批创新性研究成果,提出了一系列新观点、新命题,丰富和发展了我国创新管理理论,形成了在创新领域“独树一帜”的研究特色和影响力。在坚持以中国情境的理论创新成果服务社会方面,先后就区域创新体系与科技创新平台建设、科技成果转化、高校协同创新体制机制改革等管理实践问题,与广东省政府相关部门合作,提供政策咨询服务;并先后指导了多家企业的创新发展战略制定和创新体系建设,得到有关领导和部门的充分肯定和高度评价。