预测科学研究中心于2009年筹办,2014年我校与广东省统计局联合建立预测科学研究中心。本中心秉承与时俱进、与国际接轨的战略发展理念,积极引入各种现代统计理论,以及人工智能、机器学习等的方法,开展前瞻式的理论与实证研究。研究领域:预测与决策、金融时间序列、数量经济、数据挖掘方法、投资决策与风险管理、财务管理与公司金融、金融工程与风险管理、科技金融与金融科技。

由时任广东省统计局局长现任广东省人大常委会财经委员会主任幸晓维任名誉主任,学术委员会主任由中国科学院汪寿阳教授担任,华南理工大学工商管理学院教授博导杨建辉任中心主任。杨建辉博士是华南理工大学工商管理学院学术委员会委员、华南理工大学金融财务决策团队学术负责人,国家自然科学基金项目评审专家、国家社会科学基金项目评审专家、广东省金融科技委员会委员、粤港澳大湾区智库专家。

中心拥有研究人员12名,其中教授 6 名(包括博士生导师 3 名),副教授3名,讲师1名。博士研究生8名。

中心主持和承担国家自然科学基金面上项目4项,国家社科基金2项,省部级研究项目30项,横向项目03,项目总经费1000余万元,在国内外权威核心期刊和国际会议上发表中、英文学术论文100余篇,被SSCI、SCI、EI收录50余篇,被CSSCI收录30余篇。为广东省省委省政府广州市委省政府和大湾区企业提供大量决策咨询报告,并获省部级奖励和得到企业高度评价。主持的广东省委重大项目和重点项目“2011幸福广东指数综合评价"、”“2012-2015幸福广东”在国内外产生重大影响。

预测科学研究中心将在如下领域展开研究和提供服务:宏观经济预测与政府决策、行业与产业预测与应用、微观经济预测与企业决策、国际经济动态与国家政策分析、现代时间序列理论与方法、智能统计理论与方法、样本预测理论与建模、综合集成预测方法、预测系统软件的开发、金融工程与风险管理、科技金融与金融科技等。

为省委省政府和各市市委政府及相关部门决策提供科学依据和建议;为广大企业特别是科技企业和金融机构应用科学预测理论和方法解决实际问题提供指导;面向社会开展预测理论与技术的培训;为国内外相关机构和个人提供交流合作平台。