中国品牌战略发展研究中心于2014年3月成立,是华南理工大学工商管理学院与国家工信部负责全国品牌培育技术支持的华南区唯一机构——工信部电子第五研究所广州赛宝认证。中心本着“优势互补、互惠互利、求实高效、共同发展”的原则,致力于研究前沿品牌营销理论、竞争战略和营销规划、推动最佳品牌实践的而成立的智慧服务机构,由华南理工大学市场营销系主任陈明教授担任主任。

中国品牌战略发展研究中心致力于打造开放性研究平台,孵化具有独创、独有、独享的创新的智力成果;做好中国品牌建设的前瞻性研究,为企业培育具有国际影响力的自主品牌提供智力支撑;且在双方开展的品牌咨询、品牌培育、品牌培训等第一线的实践中发现问题、探索问题、解决问题,加深对相关学科研究最前沿发展动态的了解,把握最新成果,为高校的学科建设、教学与科研水平提高提供强大动力;在广州赛宝认证中心服务有限公司建立“华南理工大学品牌培育实习基地”,为相关学科的教师与学生提供专业实践及学科实习的平台。

中国品牌战略发展研究中心重点打造三个平台:1)品牌培训与认证合作平台。利用华南理工大学工商管理学院品牌建设的专业优势,整合社会资源,服务工信部指导成立的“质量品牌公共服务平台”,为全国工业企业品牌培育和品牌认证工作提供指导与支持;2)品牌咨询合作平台。利用华南理工大学工商管理学院的专家和广州赛宝的社会资源共同开发咨询市场,为企业提供品牌咨询服务,包括企业品牌诊断、企业品牌战略规划、企业品牌形象(CI)设计、企业整合品牌传播策略年度方案等;3)品牌培育推广合作平台。利用双方优势,共同举办各种形式的品牌论坛,加大品牌培训项目的宣导力度,提高企业参与品牌培育的积极性,从而达到拓展市场的目的。

中国品牌战略发展研究中心成立以来,受国家工信部、广东省及省内各地市经信委、广东省及省内各地市工商行政管理部门委托,就商标品牌发展战略和区域品牌建设等课题,以及企业品牌培育等项目,赴全国部分重点地区和广东省内各地就相关行业和产业发展、品牌建设问题进行了广泛调研和课题研究,形成了经验总结和方法体系,为多个地方区域产业发展、产业园区发展规划、品牌战略和区域品牌建设、企业品牌建设提供咨询辅导服务。


主任:陈明博士(教授)

副主任:王创博士(副教授)

拓展主任:陈彦吉

高级研究员:杨晨博士(副教授)、刘林林博士、沈曼琼博士

主任助理、研究员:徐晓晖硕士