会计发展研究中心是华南理工大学批准设立的专业从事会计和公司金融领域研究工作的科研机构。中心现有专兼职人员11人,其中专职教授2人、专职副教授4人、兼职研究员5人。中心主任由华南理工大学工商管理学院万良勇教授担任。万良勇教授系财政部“全国会计领军人才”,兼任中国会计学会理事、广东会计学会理事、广东审计学会理事、美国管理会计师协会(中国)管理会计教育专家委员会委员、广东管理会计师协会高等学校教育委员会副主任委员、上市公司独立董事。截至2019年,中心研究团队已承担5项国家自然科学基金和10余项省部级科研项目,在《管理世界》、《南开管理评论》、《会计研究》、《金融研究》、Journal of Corporate Finance、Journal of Business Ethics等国内外重要学术期刊发表论文数十篇,多次获得省部级科研奖励。

中心现阶段主要聚焦于以下领域的研究工作:(1)企业投融资及资本运作研究,主要包括企业投融资、并购重组、上市公司资本运作等;(2)管理会计研究,主要包括企业成本管理、全面预算管理、绩效管理、薪酬激励、企业社会责任等;(3)公司治理与投资者保护研究,主要包括董事会建设、公司治理机制、中小投资者保护机制等;(4)财务会计及信息披露研究,主要包括财务会计准则、财务舞弊、上市公司信息披露、证券分析师行为等。