“在这里做志愿服务,一方面给市民们提供了便利,另一方面自己也有很多收获,比如对传统文化里孝道的理解。”说这话的是华南理工大学工商管理学院大三学生谢永通。4月2日这天,他和清明义工队的同学们一起来到广州市火葬场祭拜处和银河公墓提供志愿服务,有的打扫卫生,有的引导位置,还有的宣传广播……在拥挤的人流里,穿着橙色马甲的他们格外引人注目。

  带队老师石春亮已经是第12年参加清明义工活动。昨天天气闷热,他一边擦汗,一边介绍着义工队的情况:清明义工由华南理工大学工商管理学院在1988年发起,成立之初主要负责维持秩序、打扫卫生。

  清明节期间组织学生到火葬场去做义工,这是1988年时任华工工商管理学院辅导员蒋主浮的一个想法。“4月的火葬场和银河公墓就像2月的广州火车站一样拥挤,一定需要很多人去帮忙和维持秩序吧?”蒋主浮的提议将火葬场的一位女领导吓了一跳。对方甚至十分怀疑地问:“做这种工作,大学生能来么?”事实上,不少学生确实有心理障碍。“有些男生听了之后立刻表示愿意去,这让我特别欣慰。女同学还是有点怕,最后只去了一名女生,就是85级的黄颖。我对她的印象特别深刻,她真的很勇敢。”蒋主浮说。

  石春亮告诉记者,那时候公墓允许烧纸钱、放鞭炮,到处都是垃圾。志愿者们从早上9时开始干活,一直干到下午5时,每天清扫出来的垃圾可以装83辆垃圾车。

  从1997年起,华工志愿者们提出“无烟扫墓”、“骨灰植树”等先进的理念,倡导文明祭拜。到了2005年,他们开始鼓励市民采用鲜花这一环保又充满情意的拜祭方式。

  2008年,华南理工大学又将清明义工服务领域延伸到了广州起义烈士陵园、黄花岗七十二烈士陵园,将志愿服务、环保宣传、清明调研以及爱国主义教育等内容融于一体。在2011年,华南理工大学还牵头成立了清明义工高校联盟,联合多所广州高校的志愿者共同服务。

  多年如一日的坚守,让清明义工收获了越来越多的认可,比如前来拜祭的市民、返程时为他们让座的乘客,还有来自教育部、省市的集体荣誉。