为进一步加快推进我校创新创业教育发展,丰富我校创新创新教育课程体系结构,为各类创新创业大赛及其他赛事培育优秀参赛项目,2021417-1824-25日,由创业教育学院主办的“创业精英班”在华南理工大学五山校区顺利举行。本次创业精英班招收了我校来自17个学院,近40名对创业有浓厚兴趣的学员。

此次创业精英班邀请创业教育学院创新创业导师李慧娟博士围绕商业思维构建和创业项目训练进行互动式教学。在第一周的课程讲授中,李老师首先通过搭建商业思维框架以小组互动形式让学员在讨论中探索和理解企业经营系统工程图中产业、行业、运营和财务四个维度的联系,掌握运用模型的分析能力并验证创业项目;随后李老师针对学员们期待的企业财务报表内容展开深入讲解,结合实际案例分析公司的经营状况,带领同学梳理财务分析的逻辑、方法和指标等。

第二周的课程以课堂讲授结合模拟路演的形式展开。李老师针对商业模式的构建展开阐述,从销售交付、风险投资角度进行剖析,并指出了商业模式的关键成功要素及投资人关注的核心。在最后一天的路演环节,学员们充分利用在课程中所学习的知识体系,带来了11组精彩的项目路演报告,进一步锻炼和提升创业实践能力。针对同学们的项目路演,李老师均进行了有针对性的点评和打磨。

通过为期四天的系统学习和路演模拟,同学们表示对未来进行创业有了更明确的思路和方法,并且课程内容具有很强的互动性和实践性,对于他们筹备创业和参加双创大赛具有积极的指导和练兵作用。

至此,2021年华南理工大学创业教育学院五山校区创业精英班已圆满结束。未来,创业教育学院将进一步以创业精英班为载体,以提升学生创新创业能力为纲,为有创业计划或创业想法的同学提供更系统、更专业的课程教育,进一步深化我校创新创业教育改革,助力学生创新创业。