96日,黄嫚丽副院长分别面向全体2021级博士研究生和学术型硕士举办了入学教育讲座,根据疫情防控要求,面向学术型硕士的入学教育讲座分别设置主会场和分会场。入学教育讲座上,黄院长就研究生培养目标、研究生规则制度、研究生培养特色三个方面为同学们进行了全方位介绍,针对学术型硕士生AOL体系、研究生培养质量工程规划、KCAT模型的培养目标管理体系等进行详细讲解,帮助同学们深入了解学院研究生培养模式,使同学们全面认识了研究生阶段的学习生活。

学术型硕士入学教育讲座结束后,紧接着开展专业介绍会。各学位点负责人分别向各专业的博士、硕士介绍了各学科的学科特色与研究生学习过程中的重点事项,如师资力量、科研条件、课程学习、学术成果要求、申请学位要求等各个方面,并就同学们所关心的问题进行了详细的解答与深入的交流。

讲座结后,博士研究生和学术型硕士生班级都紧接着举行了班会。班主任老师向同学们介绍了研究生日常管理须知、奖助学金情况、学习资源的使用方法等,并进行了班委选举,同学们都踊跃参与其中。之后,同学们就专业学科情况、学院办公服务情况、党团情况等方面提出了问题,与班主任和辅导员老师进行了深入交流,详细了解了研究生生活的应知应会。

学院致力于构建系统化、常态化的新生入学教育体系,贯彻落实“围绕学生,关照学生,服务学生”的原则,通过多层次,多维度的新生入学教育系列活动使同学们快速融入工管大家庭,迅速适应研究生生活,以更好的姿态迎接接下来的学习生活,助力同学们圆梦华园。(图文/学工办)