为强化学生安全防范意识、切实增强2021级学生电信网络防诈骗辨识能力,99日上午,研究生辅导员老师汪浩为2021级研究生举办了防诈骗知识宣传讲座。

在讲座上,汪老师以日常生活中出现的网上兼职刷单、冒充“公检法”调查、冒充客服退款、网络贷款、“杀猪盘”诈骗、假冒熟人“借钱”、网络钓鱼、“中奖”诈骗、介绍投资炒股赌博、虚假代购骗局、私下交易游戏装备、注销“校园贷”骗局、“裸聊”陷阱等线上非接触类和拾金平分、祈福迷信、借物求助、街头购物调包等线下接触类的诈骗手法为主要内容,例举发生在大学生身边真实的诈骗案例。通过剖析典型案例,汪老师生动形象地给学生们揭示了骗子行骗的常用伎俩,叮嘱学生们要时刻保持警惕心理,牢记防骗指南,不轻易向陌生人透露个人信息,谨记“天下不会掉馅饼,地上只会有陷阱”。通过生动幽默的讲解,汪老师协助学生们构筑安全防线,构建平安健康的校园环境。

99日下午,工商管理学院研分会在国际校区C3c-204举办了2021级研究生新生素质拓展活动。通过两个单人破冰小游戏,新生们迅速熟悉了彼此,拉近了彼此的距离。

在你画我猜、心有灵犀等充满乐趣的集体游戏中,新生们逐步加深对彼此的认识和了解,交流的氛围也愈发热烈。游戏结束后,汪浩老师对游戏中表现积极、积分前三名的小组进行颁奖。

通过此次素质拓展活动,新生们增进了彼此间的了解,建立了同学间相互信任、相互合作的良好氛围,更好地融入了新环境,熟悉了新同学。本次活动有利于在学院内营造团结互助的团队氛围,加强同学间的情感交流与联系,使同学们在今后的生活和学习中互帮互助,以更好的相处氛围迎接共同的研究生生活。(图文/学工办)