1117日,工商管理学院博士研究生学术论坛“明辨论坛”在12号楼109室举行。本期论坛由企业管理专业2017级博士生周怀康和2021级博士生裴嘉良主讲,张麟副教授担任点评导师。论坛吸引到了众多研究生参加,现场座无虚席。

周怀康同学演讲

周怀康同学演讲的主题为“大数据背景下的人力资本流动研究——基于在线简历与腾讯内部人事档案的探索”。他首先对人力资本流动的现实现象、理论内涵、理论价值、研究挑战与机遇进行了生动讲解与系统梳理。随后,他结合所在团队的研究进展概括性地对大数据在人力资本流动研究中的应用进行了介绍,并结合海量在线简历数据和腾讯内部人事档案数据分享了具体的研究探索,包括研发人员更新与企业创新、创业经历如何影响工作绩效,为未来大数据的相关研究与应用提供一个有益的参考。

裴嘉良同学演讲

裴嘉良同学演讲的主题为“算法管理:零工经济下平台数字化劳动管理实践”。他首先对零工经济、在线劳动平台和算法管理等相关主题的实践背景和理论进展进行了系统述评。随后,他以团队最新的研究成果“数字平台算法管理能激发零工工作者提供主动服务吗?——基于工作动机视角”为例,分析了算法管理与OBHRM交叉领域的研究范式,并基于自我决定理论阐述了零工工作者感知算法管理对主动服务行为的“双刃剑效应”。最后,他还分享了硕士阶段到博士阶段学习、生活和科研的心路历程与心得体会。

张麟副教授现场点评

张麟副教授对两位同学的报告进行了精彩的点评,并对下一步的研究方向提出了建议,令在场同学收益颇多。互动环节,听众们也踊跃提出问题,与两位主讲人就所讲内容进行深入探讨,现场气氛活跃。

论坛互动现场

明辨论坛是我院学术型研究生三大品牌系列论坛之一,论坛每期邀请优秀在校博士生分享最新研究成果,并邀请研究生导师进行点评。明辨论坛至今已举办了十五期,有效促进了研究生之间的学术交流,为学院营造了更浓厚学术氛围。