20211118日晚,华南理工大学2020-2021学年度“十大三好学生标兵”评比决赛在清清文理楼108顺利举行。经过初赛复赛选拔和决赛现场激烈角逐,我院2018级市场营销班卢国辉同学“挂帅出征”,荣获本学年度“十大三好学生标兵”荣誉称号。

学校领导为获奖选手颁奖并合影(前排右一为卢国辉)

卢国辉,中共预备党员,2018级市场营销班本科生,连续两年以智育成绩和综测总分双第一获国家奖学金,多次获校三好学生、优秀共青团员等荣誉称号;获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、“新金融·建未来”创新马拉松大赛一等奖、全国大学生机器人大赛ROBOMASTER机甲大师对抗赛一等奖等13项国家级奖项和荣誉。

十大三好学生标兵决赛前宣传照

刚进入大一时,卢国辉在学校公众号上看到了获得“十大三好学生标兵”的优秀师兄师姐的个人推送和个人经历,从此在心中定下了目标,立志也要取得“十大三好学生标兵”荣誉。如今,大四的他终于登上了十大三好学生标兵的决赛舞台,在这里讲述着自己的事迹和抱负。

卢国辉同学在现场展示

决赛现场,卢国辉同学用六句诗从三个不同方向讲述了自己的个人事迹。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”大一也曾迷茫的他在受到榜样的鼓舞后,也终于明确了自己的方向和目标;“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”学习上的刻苦努力,换来他连续两年的智育和综测双第一。竞赛夺金,加入机器人实验室,申请发明专利,进行国家级大创项目,真的很辛苦,也真的很有收获;“问渠那得清如许,为有源头活水来。”作为中共预备党员,他用党员标准严格要求自己,积极进行社会实践,积极参与社会实践分享会和比赛经验分享会,和学弟学妹交流自己的学习和项目经验。

卢国辉同学在现场展示

最后,在对于新时代华工青年的使命与担当的理解上,卢国辉同学将华工青年的使命担当与华工校训联系起来,认为应该既要在自己的专业领悟深耕奋斗,也要铭记历史,关注时政。在各种言论和观点面前保持独立谨慎的思考。明确人生方向,判断是非对错,有理想有抱负。在知行合一中践行“中华振兴,我辈担当”的誓言。为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。

工商管理学院师生与卢国辉同学赛后合影

据悉,“十大三好学生标兵”作为华南理工大学学生的最高荣誉之一,每年在年度本科生综合素质测评的基础上,经学生申请、院(系)推荐、学校评议三个环节严格评选产生。是为表彰先进,树立榜样,充分展示先进个人风采,促进优良学风、校风的形成,鼓励华工学子力争优秀,勇于创新,全面发展。

十大三好学生标兵颁奖环节(右一为卢国辉)