香港文匯報5月22(記者 敖敏輝 廣州報道),廣東省第十三次黨代會在廣州開幕,為未來五年工作定調定向。工作報告提出,實施新一輪重點領域研發計劃,深入推進「強芯工程」、「核心軟件攻關工程」和「顯示製造裝備璀璨行動計劃」。

在提及與港澳攜手打造大灣區高水平人才高地時,報告首次提出,創新實施「居住在港澳,工作在內地;科研在港澳,轉化在內地」的模式,聚力打造具有全球影響力的科技和產業創新高地。

专家&科企建言

港專家

立法會議員、香港城市大學生物醫學工程學系講座教授 孫東:

「科研在港澳 轉化在內地」的模式可行。香港在不少科 研領域的成果屬世界頂尖,礙於土地、政策、工業規模 等條件限制,並非所有科研都適合在本地轉化,例如芯片的製造需要大規模生產,且要配合國家戰略發展規 劃,因此香港可以發揮基礎科研的優勢,再借助大灣區 內地城市進行轉化,相信能夠加快科技發展。此外,香港可從世界各地吸引各個領域的專才並將其引進內地,無疑可以促進大灣區人才的協同發展。

香港中文大學工程學院副院長(外務)黃錦輝:

香港數年前已經提出「香港科研、內地轉化」的模式,香港擁有多所全球百強的大學、全球千強的科研學者,可以將「0到1」的研究做好,及後便利用內地市場進行產業化,並透過香港金融市場進行融資,進一步提升科研水平。中大在人工智能、機械人等研究成果不俗,相信在芯片、核心軟件、顯示裝備研發等電子科技領域都可作出貢獻。期望香港做好「北創科、南金融」發展布局,建立香港的科研機制,並與內地互相配合,好好把握國家帶來的機遇。

粵專家

廣東省科技革命與技術預見智庫主任、華南理工大學二級教授、博導張振剛:

未來,可以以數字創新推進大灣區算力算法基礎設施建設,推動高水平科技創新平台+產業生態建設,促進大灣區城市群跨時空、跨行業的大分工、大協作,促進產業要素等變革,建立世界級數字創新集 群,支撐世界級現代產業集群發展。此外,可利用新一代信息通信技術,推動科研體系變革,完善跨領域、跨專業合作機制。

科企

奇捷科技聯合創始人魏星:

EDA工業軟件,即是報告中提到的「核心軟件」,是芯 片設計中上游的最高端。當前,針對EDA領域的扶持辦法比較缺乏,政府可以對相關企業進行一定的補貼,推動形成使用國產軟件的習慣。

*奇捷科技由香港中文大學三位博士創立,是一家聚焦電子設計自動化工具(EDA)開發的科技公司。