各院(系):

为推进我校创新型、复合型、实践型人才的培养,营造良好创新创业氛围,激发大学生创业潜能和创业激情,创业教育学院将举办2022年第四期创新创业大讲堂,现将具体事宜通知如下:

一、举办时间:2022年10日27日(周四)19:00-21:00

二、讲座主题:中华智慧V模式,创意创新六步法

三、讲座嘉宾:

孙洪义,现任香港城市大学系统工程及工程管理系副教授,博士生导师。主要教学和研究方向为技术创新和技术创业管理、创新创业教育、制造战略、质量管理。担任《国际技术创新,技术创业和技术管理TECHNOVATION》,《国际质量和可靠性管理IJQRM》和《国际学习与变革IJLC》等学术期刊编委,在国际期刊发表文章100余篇。在香港城市大学为本科生开设《创新创业基础》,为研究生开设《技术创新创业》等课程。

孙洪义博士多年来致力于创新创业教育领域的研究,他综合中国内地、欧洲和中国香港的教学经验和研究经历,开发具有独立知识产权的3333创新创业教育课程体系和PIPE(7P)教学方法,该教育模式研究论文收录于IEEE 《工程管理评论》“创新创业和工程管理教育国际视野”特刊,是亚洲大学唯一一篇入选的关于创新创业教育类的文章。孙博士近几年致力于中国优秀传统文化与创新创业关系的研究和教学,并开发出创新创业V模式,心物一元创新原理等工具和方法收到国际国内同行的关注。

四、讲座内容:

在本期创新创业大讲堂中,孙洪义教授将从中国优秀传统文化的角度分析创意创新案例,探索创意产生原理,介绍创意创新创业六步法和V模式,并回答与创意密切相关的一些问题:包括,创造能力是天生的吗?人人可以有创意吗?创意是弹指一挥间吗?创意靠右脑吗?创意创新都是偶然的吗?创意一定需要技术吗?创意和创新一样吗?大学生怎样开发创意?创意创新有方法吗?中华智慧V模式和创意创新六步法的目的是让大学生成为一个能思会想、增智启慧的新一代中国年轻人,成为服务国家创新发展的合格人才。

五、举办形式:线上开展

六、报名方式:

1.关注【华工创业】微信公众号,在聊天框发送“C02”,即可获得报名链接及活动QQ群号。

2.活动报名截止至2022年10月27日(周四)中午12:00。

七、联系方式:

华南理工大学创业教育学院

联系人:殷老师、李老师

电话:020-22236920

网站:http://www2.scut.edu.cn/scutsee/

微信公众号:【华工创业】

地址:广州天河区五山路381号华南理工大学22号楼207室


工商管理学院(创业教育学院)

2022年10月19日