4月7日下午,工商管理学院博士研究生学术论坛“明辨论坛”第十六期在12号楼105室举行。本期论坛由管理科学与工程专业2019级博士生李启洋和谢烽烽主讲,牛保庄教授担任点评导师,黄嫚丽副院长主持。论坛采取线上线下同步进行的方式,共吸引到了120多名研究生参加。

黄嫚丽副院长主持现场

李启洋演讲的主题为“Information Advantage and Payment Disadvantage when Selling Goods through a Powerful Retailer”。他简要介绍了此项研究的工作历程和基本情况,为大家呈现了一篇论文从灵感来源、资料搜集整理、主要科学问题提炼、数理建模、结果分析与延展,到论文撰写这一完整过程。他在演讲中,结合近年来强势零售商崛起以及国家层面反平台垄断等重要背景,从严谨的数理分析角度剖析了供应链中的信息价值和账期成本新型权衡组合下的成员决策机理,并介绍了他的研究结论与具体商业实践相结合后得到的管理学启示。

李启洋同学演讲

谢烽烽演讲的主题为“Real-time payment in cross-border operations considering local competition and tax-planning”,其研究主要聚焦于在跨境竞合供应链中,跨国公司是否要在跨境交易中采用即时支付系统(RTP)的战略决策。谢烽烽在介绍中,刻画了跨境运营的两个主要特征“税制筹划”和“多渠道竞合关系”,对比了RTP支付系统与传统延迟支付系统(存在账期)对于供应链成员以及供应链整体的影响的区别,剖析了跨国企业在竞合结构下采用RTP系统的动因,提出其主要受到两个力量驱动:cash opportunity reduction effect 和time value transfer effect。他指出,研究结论揭示了中小企业和大型跨国公司不愿意采用RTP系统结算背后的原因与动机,为解决中小企业资金流动性差、大企业账期长等问题提供了管理启示。

烽烽同学线上演讲截图

牛保庄教授对两位同学的研究进行了精彩的点评,并提出了研究建议,令同学们收益颇多。台下的同学们也踊跃提出问题,与两位主讲人就所讲内容进行深入探讨。

牛保庄教授点评

“明辨论坛”是我院学术型研究生系列论坛之一,论坛每期邀请优秀在校博士生分享最新研究成果,并邀请研究生导师进行点评。“明辨论坛”至今已举办了16期,有效促进了研究生之间的学术交流,为学院营造了更浓厚学术氛围。