广州市大型企业创新体系建设研究中心于2018年1月成立。研究中心以创新发展理念为指导,以科学研究为中心,以“立足广州市,面向大湾区”为定位,围绕企业创新体系建设开展研究,从实际出发采取切实有效措施,推动科研工作的全面开展。

本研究中心由华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师张振刚领衔,共有高级职称人员26人(包括学术委员会成员),中级人员9人,在读博硕士研究生23人,团队成员学科背景多元,能够实现优劣势互补,提升团队整体创新创造实力。

目前,本研究中心承担了国家社科重大项目《数据赋能激励制造业企业创新驱动发展及其对策研究》、国家社科项目《新时代中国培育世界一流制造企业研究》等各类科研项目共19项。主要围绕以下三个方面开展研究工作:

一是在企业创新系统理论研究方面,通过对国内外创新前沿理论深度探究,对国内外领先科技企业的创新情报持续跟踪,综合国内企业发展的制度背景及特点,在团队前期理论研究的基础上,以进一步完善大型企业研究开发院及创新路线图的理论框架,逐步形成具有中国本土特征的企业创新理论体系。

二是在政府科技部门政策制定方面,时刻关注新一轮科技革命发展动态,跟踪整理世界各国在科技前沿领域的最新政策,通过相关资料的收集、整理、深加工,形成具有科学性、实效性、操作性的决策咨询研究报告,为广州市新一轮科技发展指明方向,供政府科技部门决策参考,助推政府科技部门提前做好专利布局、抢占技术高地,以提升广州市的整体创新水平及科研竞争实力。

三是与大型企业合作方面,对广州市代表性企业尤其是大型创新型企业、高新技术企业广泛展开调研,深入了解广州市企业在技术创新实践、商业模式创新、竞争优势构建等实践活动方面的最新进展,探究广州市大型企业创新系统的运作机制以及创新能力培育的路径、方式,进而理论与实践相结合,为广州市大型企业创新能力培育与提升提供具有科学性、可行性、操作性的管理咨询报告,进而为广州市大型企业在大湾区内开展新一轮技术创新活动、建设一批国际创新基地、以及提升自身国际创新实力等方面提供战略性指导意见。