青春献礼二十大,强国有我新征程。为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,号召广大青年广泛学习宣传党的十八大以来取得的恢弘成就、发生的伟大变革,华南理工大学“这十年•青年讲”主题宣讲大赛于612日在大学城校区举办。我院2020级工商管理类1班本科生杨书赫同学以《草原上的希望 永远的乌兰牧骑》为题,向观众讲述了来自草原被誉为“红色文艺轻骑兵”的乌兰牧骑的精神故事,最终以第一名的成绩斩获一等奖。

杨书赫与学院领导、老师合影

大赛现场,杨书赫从家乡内蒙古这十年间的发展变化讲起,向观众讲述了草原上乌兰牧骑队员传承红色基因、坚持守正创新的感人故事。乌兰牧骑,蒙语意为“红色的嫩芽”。在面积近18万平方公里的锡林郭勒草原上,红歌嘹亮、响彻云霄,乌兰牧骑坚持把中国共产党的声音传遍整个草原。20171121日,习近平总书记在给乌兰牧骑队员的回信中写道:“希望你们以党的十九大精神为指引,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。”从成立时的仅有九人的团队,到现在成长为有五十多支近三千人的规模,乌兰牧骑已然从红色嫩芽成长为参天巨树。

杨书赫在大赛现场

乌兰牧骑传承红色基因、坚持守正创新、争做新时代“红色文艺轻骑兵”的时代精神一直在鼓励内蒙古人民坚持中国共产党的领导、坚持奋斗不息,最终引领内蒙古蹚出了一条具有中国特色、内蒙古自治区特点的脱贫之路!杨书赫表示,在党的二十大来临之际,愿借乌兰牧骑那一份迎风冒雪之力,在中国大地上唱响中国青年的奋进之歌,愿借乌兰牧骑的那一份勇气和坚定来启发中国青年大步开拓!

据悉,“这十年•青年讲”全国高校宣讲联赛是在教育部思想政治工作司指导下,由清华大学、华南理工大学等全国9所高校共同发起。比赛自启动以来,经过了院(系)选拔、海报设计、专家评审等环节,共有22名优秀选手脱颖而出进入学校决赛。工商管理学院党委积极响应和组织大赛相关工作,通过开展“献礼二十大阔步新征程”学院第五届微党课大赛认真选拔参赛代表选手。下一步,工商管理学院党委将坚持围绕“奋进新征程、建功新时代”主旋律,鼓励全院学子立足中国国情,讲好中国故事,弘扬青年宣讲的时代之声,展现华工学子的青春担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(图、文/学校学生工作部(处)、学院学生工作办公室)

附:华工新闻网活动新闻链接

http://news.scut.edu.cn/2022/0616/c41a45689/page.htm