为加强导师队伍建设,提升导师培养与指导研究生的能力和水平,我院于6月16日下午在12号楼107召开了2022年学院研究生导师培训与交流会议,60多名研究生导师参加了会议。

会议分为三个环节。在第一个环节中,学院邀请了五位获评校级、院级思政课程示范课程的负责人分享他们在教学过程中开展课程思政的经验,分别为《应用统计分析》课程负责人周文慧老师,《供应链金融》课程负责人牛保庄老师,《商业伦理与企业家精神》课程负责人张麟老师、《论文写作与学术规范》课程负责人叶飞老师、以及《商业伦理与会计职业道德》课程负责人张粟老师。五位老师各自介绍了在课程思政建设中的设计思路、创新方法、教学案例以及学生反馈,为同类型课程的思政教育提供了可以借鉴学习的经验、方法和模式。

左起:周文慧老师、牛保庄老师、张麟老师、叶飞老师、张粟老师  分享教学过程经验

第二个环节以研究生心理健康为主题。首先,学院陈强副书记作了主题为《关注心理健康 筑牢安全防线——工商管理学院2022年度全日制研究生心理健康情况介绍》的报告,介绍了我院全日制研究生学习与心理健康现状,并结合部分研究生心理问题案例,建议导师们不断提高处理师生关系的能力,根据新一代研究生特性适当调整指导方式和沟通方式,加强与学生工作部门合作、提升协同育人成效。

陈强副书记作心理健康主题报告

会议在这个环节还邀请了广州中医药大学心理学专家宋斌老师作了主题为《研究生心理问题的特点及应对》的报告。宋斌博士从研究生心理特点的分析、研究生心理危机问题的预防、研究生导师对问题学生的应对与处理等方面进行详细讲解,建议导师们积极关注学生心理状态,及早发现学生心理异常迹象,接纳学生的情绪,帮助学生通过专业咨询、家长支持等方式处理好心理危机。 

宋斌老师作主题报告

第三个环节是研究生培养与管理有关最新政策解读。首先,黄嫚丽副院长从学术型研究生招生录取、培养过程管理、学术成果要求、学位论文常见问题、资助与奖励、以及导师招生资格审核等方面进行详细解读。黄院长指出,新形势对研究生培养工作提出了更高的要求和标准,希望导师们与学院教学管理部门加强合作、共同努力,为研究生教育创造新的局面。

黄嫚丽副院长解读研究生培养与管理最新政策

然后,李志宏副院长介绍了专业学位硕士研究生学位论文工作的相关情况与注意事项,包括近三年学位论文送审与答辩总体情况、学位论文常见问题、导师招生指标分配办法、论文工作最新政策要求等内容。李院长指出,希望导师们重视专业学位硕士学位论文指导工作,严格把关,确保学位论文质量。

李志宏副院长介绍专业学位相关事项

我院一直以来十分重视导师队伍的建设工作,导师、研究生与行政管理部门“三位一体”的协同管理和持续改进已成为学院研究生教育与人才培养一项重要的常态化工作。学院每年定期召开针对全体研究生导师的培训与交流会,交流会对持续加强师风师德建设、提高导师指导水平、促进导师经验交流起到了重要作用。(图文/教学科研办公室(教学) 初审/黄嫚丽 终审/胡亦武)