2022914日,2022益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛在线上开展,共计825个来自地市、高校、省直单位有关单位组织推荐和社会自荐的项目激烈角逐。我院暑期三下乡志愿服务队申报的《华南理工大学关爱麻风患者用爱克服偏见志愿服务活动》服务项目参与比赛,最终在众多志愿服务组织中脱颖而出,荣获省级重点培养项目,同时也是我校唯一入围益苗计划并获奖的的志愿服务活动。

我院团委结合学院开放、务实、创新的办学特色,紧扣有温度、有情感、有内涵的活动宗旨,自主开展多项社会实践活动,持续重视学生思想政治建设和志愿情怀培育。暑期三下乡就是学院精品志愿服务活动的代表作之一,凝聚着我院全体师生的期盼和付出。

始建于1956年的开平玲珑康复村地处偏僻,位于开平玲珑蚬冈镇南联村,背靠大山,面临水库,是政府在五十年代为治疗控制麻风病而建设的一个康复村,主要收治开平地区的麻风病人,村中收治麻风病人最高人数达800多人,随着老人们渐渐去世,目前还剩31名麻风病康复者。康复者中,年龄最大的98岁,最年轻的52岁,平均年龄70多岁。每位村民由政府每月提供1520元的生活补贴,年龄超过80岁的康复者每月还有额外的老人金补贴,生活条件基本得到保障。

2014720日,我院暑期三下乡志愿服务队第一次踏入广东省开平市玲珑麻风病康复村。202273日,广东省开平市玲珑医院正式成为我院实践育人示范基地,这标志着我院和开平市玲珑村、玲珑医院正式建立暑期服务短假回访的长效帮扶机制,学生志愿者们在暑期里前往村中进行志愿服务活动,在十一等节假日进行回访探望。

八年风雨兼程路,我们在青年人和老年人之间架起沟通的桥梁,得以真正走近麻风病康复老人们质朴而可爱的灵魂。一步又一步,麻风病康复村的探访活动走向常态化、制度化与系统化,活动从十几人的志愿小队发展成为集学院党政领导干部、辅导员、学生为一体的成熟志愿组织,从最初简单的物资支持,发展成为融生活陪伴、生命教育、文娱创作、疾病宣传为一体的精品志愿服务项目;从一次性开展活动到逐步建立暑期服务短假回访的长效帮扶机制。我们在村子里扎根,老人则在我们心里扎根,两代人共同拥有了一段如玲珑般的美好记忆。

通过参加2022益苗计划活动,我院团委将进一步优化项目,更好的展示服务成果,并借鉴其他志愿服务项目的优秀经验,制定改进项目目标,继续拓展专业队伍,挖掘项目中的经典故事,提升志愿活动的辐射力。一个致力于创造明天的行动是有希望的行动,一个着眼于开拓未来的事业是前途无量的事业。走过活动的第八个年头,我们将继续用青年的呼声唤醒更多人对于麻风病康复群体的关注,用青春和智慧书写新时代的志愿服务精神。(图、文/学生工作办公室)