2022年11月19日,由华南理工大学创业教育学院举办的“第二届创意华园挑战赛”决赛路演在线顺利举行。受疫情影响,本届挑战赛比赛采用线上形式进行,经过初赛、复赛,共有18支优秀团队脱颖而出,站上决赛舞台。经过近3个小时的激烈角逐,“伸缩式植物基海藻纸快递包装盒”团队、“ATD自动化DNA疫苗设计平台“团队、“‘她说’小程序”团队分获科技创新赛道、服务创新赛道和社会公益赛道金奖。“‘智车’——人机共驾系统集成解决疲劳驾驶”团队获“最佳人气奖”。

线上决赛现场

第二届创意华园挑战赛以“寻找创意梦想+”为主题,鼓励华园学子发挥自主创新意识和探索精神,走进生活场景,发现问题,发挥想象力,围绕科技创新、服务创新、社会公益等领域中未被满足的需求提出创意性解决方案,进一步培养学生的创新创意思维,使学生关注生活、关注社会发展,从而成长为适应未来社会的创新型人才。自今年9月发起以来,创意华园挑战赛获得了华园学子的踊跃参与。在项目征集期间,累计吸引超过600名同学、140余项目参与,参赛项目的创意涉及领域包括志愿公益、新材料应用、自动驾驶、金融服务、乡村振兴等时下热点,同学们紧跟时代发展潮流、深入挖掘行业痛点,创意可行性十分贴近市场需求,得到了决赛多位评委的高度认可。

“感谢创业教育学院为我们提供的展示平台,让我们有机会在比赛中获得评委的专业点评指导,并见识到其他参赛团队的精彩创意和想法,同时也深刻意识到自身的优缺点以及改进的方向,为此我们励志在未来不断蜕变,继续奔赴下一个赛场!”这是来自大学城校区新闻与传播学院的大二学生陈会对参加第二届创意华园挑战赛的感受。

赛事期间丰富的培训活动

据悉,为充分践行“以赛促教”、“以赛促学”、“以赛促创”,在创意华园挑战赛举办期间,创业教育学院围绕赛事推出层次化的创新创业培训活动,面向一校三区以创新创业大讲堂、创新思维训练营、华园谈新、创业精英班等丰富的活动形式为抓手,累计吸引了近6500名华园学子的积极参与,在华园营造了良好的创新创业校园氛围,活动内容获得我校师生的一致好评,产生了广泛影响。(图文/创业教育学院)